тел.: (066) 111-74-84
(068) 777-12-87
Работаем без выходных
с 9.00 до 21.00

Освещение для натяжных потолков

За последнее десятилетие, натяжные потолки набирают всё большую популярность. Такую тенденцию можно объяснить не только широким выбором конструктивных систем монтажа и техническими возможностями решения самых дерзких дизайнерских фантазий, но в первую очередь практичностью. Материал обладает отличными противопожарными и влагостойкими качествами, несложный монтаж и приятное удобство в эксплуатации - натяжные потолки оптимальное решение для любого проекта.

Материал – находка для любого дизайнера, при грамотном использовании освещения и зеркальных свойств глянцевой плёнки, возможно создание эксклюзивного дизайна потолка, который изменит интерьер вашего помещения. Освещение натяжных потолков широко представлено на современном рынке, для монтажа в системах натяжного потолка. При выборе освещения, очень важно помнить о термочувствительности плёнки ПВХ, которая деформируется и плавится от нагревания ламп накаливания мощности более 60Вт и галогенных ламп более 35Вт.

При монтаже освещения в натяжные потолки, натяжные светильники (накладные, точечные) и люстры крепятся в базовый потолок, в натягиваемом полотне прорезается отверстие нужного размера. Рожки люстр выносятся от плёнки на расстояние не менее 15см.

Люстра в натяжном потолке

По традиции, во все времена и в наши дни, висящая в центре люстра является украшением интерьера, вносит определённый акцент в интерьер и привлекает внимание. По этой причине к выбору этого аксессуара нужен особенно внимательный подход. В своих проектах, дизайнеры часто используют модели с множеством лампочек и элементами декорирования. Такие люстры отражаются на глянцевом полотне потолка, создают завораживающую игру отражений и света. Всевозможные отражатели и разноцветные призмы на люстрах распространяют на поверхности потолка цветные блики, что придаёт дизайну определённый шарм. Люстры этого типа в комбинации с глянцевыми натяжными потолками очень насыщают светом пространство, что в свою очередь увеличивает визуально любые помещения.

Очень ярко и необычно смотрится потолок, на котором освещение не сфокусировано в одной точке, а рассеяно по площади полотна. Такой эффект достигается при помощи люстры, с множеством элементов декора и украшений в виде листиков или веточек различных форм. Такие модели очень интересны как в плане самодостаточности, так, и, как деталь дизайна потолка , и подаёт потолок в более выгодном свете.

Выбирая классические модели люстр, производится расчёт количества плафонов в зависимости от кубатуры освещаемой комнаты. Количество варьируется от трёх до двенадцати, а структура позволяет применить для освещения лампочки помощнее – свыше 35Вт. Ассортиментная линейка весьма богата недорогими, но оригинальными и интересными моделями, с разными направлениями в стилях.

Классика нашего времени - точечные светильники

В наше время, практически в любом дизайнерском проекте присутствуют точечные светильники. Крепёж этого вида освещения осуществляется к базовому потолку, что значительно выигрывает по надёжности, в сравнении с подвесными потолками или гипсокартонными. При выборе светильников стоит обратить внимание на посадочное гнездо – овальное, круглое или квадратное по своей форме. Вырезая отверстия в полотне в форме квадрата, существует опасность прорыва по углам сразу, либо потом в результате деформации посадочных гнёзд. По этой причине - выбор светильников с овальными или круглыми посадочными гнёздами является более приоритетным.

При покупке точечных светильников для натяжных потолков, стоит обратить внимание на промежуток между внутренним и внешним диаметром светильника – он должен быть не менее 1см, в таком случае светильник станет плотно и ровно, и будет идеальным с эстетической точки зрения. К плёнке светильники крепятся пластиковыми кольцами, которые клеятся к полотну специальным клеем. Устанавливаются лампы, мощностью не более 35 Вт, иначе плёнка может оплавиться, и полотно придётся менять.

Выбирая светильники для натяжных потолков, нужно учитывать расстояние между натягиваемой плёнкой и базовым потолком, и подбирать приборы с соответствующей высотой. Разумней покупать светильники в ходе планирования конструкции натяжного потолка, а после опустить полотно в соответствии их глубины. Со светильниками небольшой глубины – полотно потолка будет выше, а соответственно помещение будет больше визуально. Светильники используются не только как вспомогательные источники света, но и как самостоятельное освещение.

Дополнительная светодиодная или неоновая подвеска создаст эффект декоративного освещения. Не видимая в режиме ожидания, после включения заметно дополнит освещение точечных светильников или люстры, создавая в помещении «рассеянный» световой эффект.

Потолок с системой «Звёздное небо»

Один из самых эффектных видов освещения натяжных потолков – натяжной потолок с подсветкой «Звёздное небо». Такой потолок ярко дополнит дизайн любого потолка, будь то спальня, гостиная или прихожая. Для создания такого потолка, берётся тёмный фон, чаще тёмно-синий, под плёнкой монтируется большое количество точек света (имитация звёзд). Эта технология позволяет создавать всевозможные вариации – северное сияние, падающие кометы, последовательное или хаотичное высвечивание разных созвездий и планет, мерцающие звёзды. Специалисты с высокой точностью воспроизведут различные фрагменты астрономической карты, с определённым положением планет и звёзд.

Воплотить в жизнь подобные проекты, стало возможно благодаря светопередающим волокнам, которые выводятся от светогенератора в промежутке между натяжным полотном и основным потолком. Смонтированные в специальный каркас и расположенные в нужных точках, они с точностью создадут нужный рисунок. Светопередающие волокна иногда скрываются не только за полотном, но и выводятся сквозь него. Также имитацию звёзд добиваются при помощи хрустальных рассеивателей.

Обратите внимание подбирая освещение

При выборе тех или иных осветительных систем для натяжных потолков, прежде всего учитываются вкусы заказчиков, а модные тенденции отодвигаются на второй план. Очень часто, владелец делает выбор интуитивно, по принципу «мне нужен именно этот светильник». Точечные светильники для системы натяжного потолка создают различные узоры игрой света, при этом выделяя определённую зону или составляющую интерьера. Мягкое, не напрягающее освещение, создаст уют и комфорт вашего дома.

Дизайнеры рекомендуют выбрать люстру с большим количеством лампочек и различных элементов декора. Это позволит создать на натяжном потолке очень оригинальный световой эффект. Выбирая люстру в форме шара, следует учитывать, что свет от нее будет не очень ярким, и она больше подходит для небольших помещений.

Освещение натяжных потолков. Натяжные светильники. Светильники для натяжных потолков. Натяжной потолок с подсветкой